2014年03月07日
2月レッスン終了&3月のお知らせ
2月レッスンのテーマは「お手軽おつまみごはん」
普段のごはんは作ってるけど、おつまみって言われると何を作っていいのか…
ってお声をいただきまして、お酒にも合うおつまみの献立になりましたー♫
おうち飲みでちょいっとおつまみなんか手作りで出できたりしたらもう…むふふ

そんなことを狙って今月も明るい方々がレッスンに来てくださいました!笑
そしてもう一つのテーマは風邪対策、良いとされる栄養素のお話も一緒に。
メニューは
・チャーシュー丼
・えびパン
・アボカドとほたてのグリル
・豆腐とたっぷりねぎのスープ
・いちごの黒酢ソーダ
おうちパーティーのときも活躍しそうなメニューになりましたよ

最近料理の写真は生徒さんからいただいたものばかりで…だって撮り方がほんとうに上手なんだもん!
色もきれいだし。。。いつもありがとう

チャーシュー丼に使うお肉は豚肩ロースのブロック!豪快!!
バラ肉で作ることも多いですが、脂肪分を気にせず食べるには肩ロースのほうが美味しいです♪
そして切ってから焼くより、ブロックのまま焼いて食べるときに切り分けたほうが
肉汁が中に閉じ込められるのでより柔らかくなるんです~
絵的にもすごい!!!
これはえびの下処理をしているところ。
みなさん平等に作業をしていきます。
盛り付けはセンス!なんて言ったらみんな遠巻きになっちゃうの

もちろん洗い物もみなさんで。
ちょっと~、なんだか良い雰囲気じゃないのー

これ完全に隠し撮りですね…初対面でもみんなすぐに打ち解けてます

最近初めて参加の方が増えています。とっても嬉しい!
お料理初心者の方が多いですが、お料理出来るようになりたいって気持ちはみんな一緒。
同じ世代の方々は悩みも一緒。仕事のこと、趣味のこと、恋のこと。
先パイ主婦の方々にアドバイスをもらったり。
妊婦さんは先パイママさんの体験談を聞いて安心して。
男と女の討論会になるときもある。しかもかなり白熱した!笑
ほんとうに毎回楽しい。
いろんな情報も教えてもらえて、いろんな出会いもあって。
この教室をつくったときのわたしのコンセプトは
この料理教室を通して友達の輪が広がってほしい、
親しい友人の自宅へ「元気?」って訪ねて行くような温かい所になってほしいとの願いを込めて…
「coucou mai kitchen ようこそ わたしのキッチンへ」
でした。こちら
1年経って、良い場所だなって思います。
もっともっとおしゃれでシアワセな空間をつくろう

*3月のお知らせ*
今月はパスタ料理!この教室では初めてのパスタ~
オリーブとアンチョビのトマトパスタです

その他はもう少々お待ちください。。。
日程:
※15(土)夜1名のみ 空きがございます。
時間:昼の部11:00~14:00頃
夜の部19:00~22:00頃
受講料:4,000円(材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、カメラ等
場所:静岡市葵区上足洗
※詳しい場所はお申し込み後、メールにてお知らせさせていただきます。
定員:2〜4名様
ご予約&お問い合わせ: taka_ma19@yahoo.co.jp
こちらまでお気軽にご連絡くださいませ。
なるべく早いお返事を心がけております。
今回日程が合わなくても、ゼヒお問い合わせくださいね。
皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します(^_^)

coucou mai kitchen
高野麻衣
taka_ma19@yahoo.co.jp
日々の出来事をつづっています↓↓
http://www.facebook.com/mai.takano.9
教室Facebookページ
http://www.facebook.com/coucou.mai.kitchen
----------------------------------------------------
